Главная страница » Про жизнь парикмахеров и вообще про жизнь

Про жизнь парикмахеров и вообще про жизнь

Записки парикмахера

Сначала я думала, что буду публиковать здесь только такие, знаете, легкие материалы, истории клиентов, ну и кухню парикмахеров. Но в последнее время и у меня случилась история. Открою секрет, у меня есть еще один блог и вот там никто не знает, что я парикмахер и я делюсь своими трогательными историями. И еще один блог, где я делюсь просто смешными. Абсурд. Я подумала, что нужно уже, наконец, прекращать эти разделения самой себя на парикмахера, женщину и юмориста. Пусть все будет здесь, с эмоциями, иногда плохими (а что поделать), иногда с хорошими, иногда вообще не про ножницы и все такое прочее.

 

Целый день рассуждаю сегодня о том, какую боль иногда доставляют нам отношения с кем либо. И чем ближе эти отношения, тем разумеется больнее. Вроде бы говорят, что настоящий друг никогда не предаст, не обманет, что там еще говорят. Это от чужих людей нужно ожидать плохого, поэтому мы стараемся защититься – толстой броней автомобиля, кирпичными стенами дома, дверью, домофоном и, наконец, собакой. А от друга защищаться не надо. Я согласна. Но настоящему другу ведь и не надо всего этого, чтобы обидеть вас. Достаточно не выслушать, когда у вас горе и вот уже боль. Или наоборот быть нечутким и начать лезть, когда этого не стоило. И мы приходим в гнев: ну ладно они, но ты-то знаешь меня, должен понимать!

 

Если честно, я в этой профессии оказалась случайно. Найти того, кто оказался случайнее меня вообще трудно. Хотя был у меня знакомый, отличный повар и тоже случайно стал парикмахером. Он может со мной посоревноваться, я думаю.

 

А вообще, я думала, что буду актрисой. Когда я росла, все удивлялись, почему я такая чувствительная, как так можно воспринимать остро, переживать. Честно говоря, я и сама думала, что я размазня, какой-то слишком переживательный хлюпик. Но нет, я чурбан. Так меня называли на актерском факультете. Потому что там оказалось, что я конечно переживаю, но недостаточно остро.

 

Однажды на учебе у нас было такое задание. Нужно было разыграть на сцене ту историю, которая больше всего в жизни тебя тронула. Нас было 30 человек на курсе и почти все поделились историями, которые случились у них в детстве. Главными героями были родители. Ни у одного из нас 30 человек на курсе, как потом оказалось, не было хорошей семейной истории. Ну знаете, с любящими родителями, уткой в духовке, веселыми играми в шарады в семейном кругу, гармонией и порядком. Все было как-то совсем иначе.

 

Поэтому отчасти, наверное, эта потребность быть услышанными, которая заставляет их перешагивать через страх, боль и выходить на сцену. И открываться. Они получают наслаждение, когда могут быть открытыми насколько это возможно. На таких спектаклях, условно говоря, про настоящую жизнь, ты не можешь быть зрителем, становишься действующим лицом. И вот вроде бы ты и не собирался открываться, но в ответ на откровенность мало кто сможет продолжать лгать.

 

Актеры, конечно, удивительные люди.  Врут везде, кроме как на сцене.

Зачем я пошла в эту профессию, зачем взялась стричь, хотя признаюсь честно не испытываю экстаз от отрабатывания элементов. Все-таки это ручной труд. Мне всегда нравилось, когда я могу кому-то помочь. Иногда я действительно чувствовала, что могу.

 

Когда училась, мне казалось, что я могу помочь,  если не будем врать на сцене. Тогда для зрителя мы перестанем быть развлекательным зрелищем, у него откроется клапан и он переживает какую-то ситуацию в своей жизни и может быть, начнет все сначала с чистым сердцем.

 

А сейчас мне кажется, что я могу помочь женщине, искренне пытаясь сделать ее жизнь удобнее, легче, красивее. Но этого мне мало. Я не чувствую прикосновения к душе и все это кажется пустым звуком.

 

Вот кстати, говоря, я склонна верить, что если переживаешь горе или расставание с любимым, нужно обязательно постричься. Не потому что я парикмахер, а потому что и сама так делаю. Даже не хочу особо разбираться в этом, почему вдруг становится легче или я себя в этом убеждаю. Становится же? Мне да.

 

Однажды у меня стриглась такая оптимистичная клиентка. Рассказала мне одну любопытную историю. Она мама троих детей. “Самое важное после рождения детей,  – сказала она. – нужно встречаться с незамужними подругами. Они красивые, они в тонусе, с невероятной энергетикой ожидания счастья. И вот это бесит. Посмотришь на них и будешь крутиться, на фитнес запишешься, новую помаду купишь, мешковатый халат выкинешь”.

 

Наверное, я бы хотела, чтобы встречи со мной, с нами, это были как вот такая отдушина для женщин. Но вот что такое отдушина? Все так говорят, какая убогая избитость. Все ставят эти диваны, журналы раскладывают, конфетки. Ну и что. Это все забота о моем теле, да, мне приятно, но не более того. Я стригусь и ухожу, какая была – такая осталась. Ну немного настроение поднялось. Этого мало.

 

Я бы хотела, чтобы к новой стрижке прилагалась новая жизнь. Отвратительно и  пафосно звучит. Я бы хотела, чтобы мы помогали женщине стать красивой, это да. Но еще, чтобы помогали женщине стать женщиной. Не сексуальной кошкой, отправляющейся на охоту, а настоящей женщиной, несущей тепло, добро, созидание, мир.

 

comments powered by HyperComments